Fit und Gesund / Faszientraining

9. Kirrlacher Tischtennis Ortsmeisterschaften für Hobbyspieler
vom 10.09. – 12.09.2014

Liebe Sportkameraden,

hiermit möchten wir euch recht herzlich zum 9. Kirrlacher Tischtennis-Ortsturnier vom 10. – 12.09.2014 einladen. Wie gewohnt findet die Ortsmeisterschaft in Form eines 2er-Mannschaftsturnieres für Hobbyspieler in der Vereinshalle des TV Kirrlach, Südliche Waldstrasse 4, statt.

Damen Freizeit-Gymnastik I und II

Fitness und Gesundheitstraining für Frauen

Durch ein sehr vielseitiges, effektives Training für Körper, Geist und Seele wird hier für Frauen aller Altersgruppen ein wöchentliches Training angeboten.
Mit viel Freude und Spass an der Bewegung werden Ausdauer, Kraft. Koordination und Beweglichkeit verbessert und/oder auch erhalten. Dazu hat unsere Trainerin, die Sport- und Gymnastiklehrerin Marion Schmitz-Thome einiges zu bieten wie:
Funktionstrainingszirkel, Coretraining, Pilates mit und ohne Kleingeräte,Faszientraining und Kaha, Bodyforming, Bauch Beine Po und vieles mehr. Auch der Entspannungsteil kommt nicht zu kurz. Mit Yoga, Chigong, PME, Shiatzu etc. werden verschiedene Entspannungstechniken vermittelt.

Lust auf mehr, und interessiert???
Dann komm doch einfach mal zur Schnupperstunde.
Info unter Tel 06227/55482

Trainingszeiten    Dienstags    19:00 bis 20:00 Uhr

Historie der Gruppe:
Bereits im Jahre 1960 gründete sich die Damen Gymnastik I im TV Kirrlach. Der Verein erkannte früh, dass nicht nur im Leistungssport, sondern auch im Breitensport ein entsprechendes Angebot vorhanden sein muss, um dem entstehenden Drang nach Ausgleichssport folgen zu können. Vor allem der Aufbauarbeit über 25 Jahre unter der Leitung von Josef Heiler und den Gründungsmitgliedern  Elsa und Waltraud Martin, Adele Sand und Irene Steinle ist es zu verdanken, dass die Gruppe sich kontinuierlich entwickelte.
1985 übernahm Helga Oechsler die Leitung, welche nach dem gesundheitsbedingten Ausscheiden durch Maria Vogelbacher weitergeführt wurde, während Marion Schmitz-Thome seit 1986 die sportliche Leitung  in Händen hat

P1090661 P1090663

P1090664 P1090666

Abteilungsleiterin Maria Vogelbacher

Damen Freizeit-Gymnastik

Damen Freizeit-Gymnastik ehemals Volleyball:

Aus der 1990 gegründeten Volleyball-Gruppe von Josef Heiler entstand die Freizeitgruppe am Donnerstag. Brigitte Grassel leitet
die Gruppe seit mehr als 25 Jahren.
Nach einer halben Stunde Ballspiel in zwei Mannschaften in der großen Halle, wechselt die Gruppe in den Gymnastikraum für ein
abwechslungsreiches und immer wieder aktualisiertes funktionelles Training.
Übungen für Kraft, Koordination und Beweglichkeit mit:
Stepps, Bällen, Hanteln, Balancekissen, Medizinbällen, Terrabändern, auf der Gymnastikmatte mit und ohne Musik,...
Natürlich gibt es auch gemeinsame Spaßtermine außerhalb der Halle, sowie die jährliche Radtour oder Wochenendausflüge.

Trainingszeit:   Donnerstags  19.30 - 20.20 Uhr

Übungsleiterin: Brigitte Grassel

IMG 20170805 180509 IMG 20170805 WA0003

Tanz Gymnastik Damen und Herren

Freizeit Gymnastik Damen und Herren- Brigitte Grassel / Herbert Müller

Entstanden aus einer Diplomarbeit von Berthold Kremer, Dozent an der KIT Karlsruhe im Jahr 1980 zum Thema „Herz-Kreislauf-Training“, entwickelte sich in der Gruppe eine Eigendynamik,  die bis heute anhält. Während zu Beginn mehr die allgemeine Fitness im Vordergrund stand, hat sich das Trainingsprogramm immer mehr an weitere Schwerpunkte angepasst – Probleme des Haltungs- und Bewegungsapparats, Rückenschule, Stabilisierung der Wirbelsäule, Entspannung, funktionelle Gymnastik zum Ausgleich muskulärer Defizite und Spaß an der Bewegung. Nachdem B.Kremer aus beruflichen Gründen, die sportliche Leitung abgeben musste, führen die langjährigen Gruppenmitglieder B.Grassel und H. Müller heutzutage in diesem Sinne das Training fort.

Trainingszeiten    Dienstags 19:30 – 20:30

DSC 1677  DSC 1678