Ehrungsabend 24.04.2010

Anlässlich des 90-jährigen Bestehens des TV Kirrlach lud die Verwaltung Mitglieder, Freunde und Gönner des Vereins zum Ehrungsabend in die TV Halle. Etwa 125 Mitglieder folgten der Einladung.
Nach schwungvollem musikalischen Start durch das Akkordeon-Orchester 1936 Wiesental begrüsste der 2. Vorstand Wolfram Heger die Gäste.

Als Ehrengäste waren Herrn Martin Nagel, Vize-Präsident des badischen Tischtennis-Verbandes und Sandro Quarata, Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Kirrlacher Vereine und Stadtrat erschienen. Als weitere Vertreterin der Stadt war Frau Birgit Freidel anwesend. (Herr Bürgermeister Heiler und 1.Beigeordnete Herr Deuschle mussten wegen anderen Verpflichtungen absagen).
In seiner Ansprache führte Wolfram Heger die Gäste zuerst durch die Historie des Vereins, um dann die heutige Situation des TV Kirrlach, aber auch die generelle Situation der Sportvereine zu beschreiben. Mit derzeit ca. 500 Mitgliedern und 14 Abteilungen, Sport- und Freizeitgruppen bietet der Verein ein ausgewogenes breites Angebot. Wie andere Vereine auch, muss sich der TV Kirrlach dem heutigen Wettbewerb z.B. durch die Sportstudios stellen. W. Heger sieht jedoch die Vereine in einer guten Ausgangsposition; sind doch gerade preisgünstige Sportmöglichkeiten, soziale Kontakte und Geselligkeit in den Gruppen gute Argumente, die für die Mitgliedschaft im TV Kirrlach sprechen.
Als Fazit kann festgestellt werden, dass ein Sportverein gerade in der heutigen Zeit kein Auslaufmodell ist, sondern mehr bietet als nur Sport.
Das günstige Preis-Leistungs-Verhältnis ist jedoch nur machbar durch die vielen ehrenamtlichen Tätigkeiten im Verein. Wolfram Heger dankte nochmals den vielen Helfern bei Festivitäten, Instandhaltung an der vereinseigenen Sportstätte oder für die Mitarbeit in der Verwaltung.
Ein Verein lebt aber auch durch die langjährige Treue der Mitglieder. Der TV Kirrlach kann sich über eine erhebliche Anzahl davon erfreuen. Deshalb wurde auch der Ehrungsabend durchgeführt, um eine große Anzahl an Mitgliedern in geselliger Runde zu ehren.
Nach den Grußworten und Glückwünschen von Sandro Quarata zum 90-jährigen Jubiläum, rundete dass Akkordeon Orchester 1936 Wiesental mit seinem zweiten Liedvortrag den ersten Teil ab.
Die TV Kirrlach Aerobic- Abteilung unter der Leitung von Nicole Johann / Tanja Schneider leitete dann mitreißend zum Ehrungsteil des Abends über. Ohne Zugabe durften die Damen die Bühne nicht verlassen.
Danach ehrte Herr Nagel langjährige aktive Spieler der Abteilung Tischtennis. Es konnten vielen Spielern für 20, 25 bzw. 30-jährige Aktivität die entsprechenden Ehrennadeln und Urkunden überreicht werden.
Auch im weiteren Verlauf des Abends kam keine Langeweile auf. Weitere Ehrungen, die durch den 1. Vorstand Alexander Schuhmacher vorgenommen wurden und zwei Auftritte der orientalischen Tanzgruppe des Vereins unter der Leitung von Ute Madjar wechselten sich ab. Auch die Tanz-Darbietungen wurden begeistert aufgenommen erhielten den verdienten Beifall. Zum Abschluss des Abend konnten in einem weiteren Höhepunkt Mitglieder geehrt werden, die fast ein ganzes Menschenleben lang dem TV Kirrlach die Treue gehalten haben. Außerdem wurden verschiedene Ehrenmitgliedschaften ausgesprochen, unter anderem für die beiden langjährigen Vorstände Heinz Sand und Gerhard Baader, sowie für besonderen Verdienste für das Ehepaar Karl und Elfriede Vogelbacher.
Die beiden Vorstände Alexander Schuhmacher und Wolfram Heger leiteten dann in den geselligen Teil über, der unter anderem auch ausgiebig genutzt wurde für den Austausch von Anekdoten und Ereignissen aus der Vereinsgeschichte, unterstützt durch die Bildergalerie, die an der Seitenwand der Halle ausgestellt war.